深々と雨が降ります。今年は秋の味覚を味わう機会に恵まれているように感じます。

栗からはじまり、枝豆、そして落花生。一瞬一瞬に秋を感じ、恵みを感じます。塩は美味しさを感じる程度に残しながら、甘み、旨みを感じるように極力控える。栗と落花生は圧力鍋を使うことで簡単に調理ができます。枝豆は塩もみして茹でるだけだから、あっという間。なのに、どれもとてつもなく美味しい。誰かに教えたくなるのはそういう味。

今日の夜はお鍋です。少し辛めのお味噌味で。キャベツやニンジンは千切りにしてさっと火を通す程度に。シャケかタラを入れようかと。締めはラーメンかな。仕事をして、クタクタになった夜には美味しいものと、お風呂と、心地のいいベッド。今日のゴールの向こうには幸せが待っています。

年末まであと64日。今日の誕生日花は槿、吾亦紅、ムラサキルーシャン。今日が特別な日の方、おめでとうございます。そうでない方も良き日に。