今日は朝から空櫁さんへ。喜喜茶さんの晩夏の中国茶会へ。朝のバタバタがすーっと引いて、気持ちが穏やかに澄んでいきます。しつらえや所作、どれもが豊かで美しい。今という季節が愛おしくなります。一の茶から三の茶まで、ゆったりと。自分ひとりでもこういう時間をもっと、もっと持ちたい。体に入れるものを一つ一つ、選んで、時を感じて、丁寧に呼吸をする。

シンプルなことなのに、なかなかできない。もう少し成長したいものです。

帰りがけに檜の丸いまな板と、鍋つきせいろを購入。また食が豊かになりそうです。まな板を洗うときにはレモンと塩がいいとか!これにはびっくり!お魚やお肉には生姜で洗うといいそうです。対面で買う面白さですね。配慮がそこにあります。よりよく使うために、教えてくださる知恵。レモンと塩で洗うのが今から楽しみです!

年末まで127日。今日の誕生日花は白いアンスリウム、千日紅、友禅菊。今日が特別な日の方おめでとうございます!!そうでない方も、美味しいお茶でも入れて、素敵な日に。