HJ MARCHÉ 23
SMALL SPRING /
小春
3,12 Sat
9AM-12PM
HJ MARCHÉ23
SMALL SPRING /
小春
2012.3.12.sat 9:00〜12:00 ※雨天決行
場所:HJ GALLERY
〒631-0061奈良市三碓2-4-15-1
お問い合わせ先:0742-45-0230(株式会社北条工務店)
奇数月の第2土曜日開催
(※1月、3月、5月、7月、9月、11月の年6回)

旧正月や立春も過ぎ、いよいよ本格的に今年がはじまった気がします。
次のHJ MARCHÉを開催する3/12は奈良では深夜に「お水取り」が行われる日。糊こぼしの生菓子をいただくと、奈良らしい季節を感じます。お水取りの時期は、奈良では一番寒い時とされていますが、今年は少し早めに春を感じそうです。寒くて家にこもりがちだった日々から卒業して、少しずつ外の空気を楽しみたくなってきました。今回は新しい焼菓子とマフィンのお店がお目見えです。焼菓子は兵庫県から、マフィンは滋賀県からと他府県から美味しいものを届けてくださいます。なかなか出会えない美味しいこの焼菓子とマフィンを食べてみてください。この新しい出会いが今年も楽しい一年になりそうな予感をくれます。2日後の14日にはホワイトデー。大切な誰かにも、お裾分けを。

MEMBER

Erdal
ハード系ドイツパン。できるだけ水分をもたせるように作られていて、外はパリッと中はモッチリ。種類が多く、どれにするのか思わず目移りしてしまう。香り高く芳醇なパンたちを是非ご賞味ください。ハマります。
えとね
ゴルゴンゾーラやくるみ、ラタトゥユなどさまざまな種類の手作りキッシュ。
http://etonner-nara.info/
おのまとぺ
食べ物を愛車に乗せて販売。素材にこだわったパン・クッキー・ケーキetc。その時々で美味しいものをお届け。こころとからだをほんのりあたたかくしてくれる優しい味わい。
käsi
奈良・田原にあるお店。なんとも言えない美味しさが、素朴だけれど、毎日食べても飽きない手作りのパンと焼菓子。
http://blog.livedoor.jp/parloir_cafe/
キタムラ農園
奈良市鹿野園町にて有機農法、露地栽培で季節の野菜とお米を作っている。除草剤、農薬、化学肥料をいっさい使わず、一部にアイガモも導入し、ヒノヒカリを栽培。
http://kitafarm.exblog.jp
KITCHENWORK
玄米菜食のお弁当屋さん。もっちりおいしい玄米と、卵や乳製品や砂糖をつかわないヴィーガンのおかず。菜食ではあるが、旬の無農薬の野菜を使った料理は、味わいが深く豊か。
http://www.kitchenwork.link
kumaFARM
奈良県葛城市にある「kumaFARM」にて一年を通して複数種類の野菜を化学肥料や農薬を使用せず栽培している。味もとても濃くて美味しい野菜ばかり。
http://organicyasai.net/workshop/
coeur
岩手南部小麦など良質な素材で作られた天然酵母のパン。美味しくって思わず子供のように頬張って食べてしまう!そんなやさしくて美味しいパン。
http://coeurpain.exblog.jp
けむり工房
ベーコン、生ハム、ロースハム、地鶏のくんせい。どうやって食べても絶対に美味しい。チップから丁寧に作られた極上の燻製たち。
corolle
フランス語で花冠という名のcorolle。「日々の日常でもっと身近に花を」という想いを込めて。愛らしい花や植物が並ぶ。
http://www.corolle.jp
Confiture-Fumi
他とは少し違う季節ごとのおいしくなる野菜や果物、搾りたての牛乳など、食材のおいしさを引き出したコンフィチュール。
http://confiturefumi.com/top.html
新鮮しいたけ岡本
昔ながらの原木しいたけ栽培。農薬不使用純国産・奈良吉野の気候が、生み出すしいたけは、『味良し』・『香り良し』・『歯応え良し』。
http://web1.kcn.jp/shinsenshiitake/
Delicatessen L’Oiseau Bleu
旬の素材を使ったキッシュやテリーヌ。シェフが得意とするシャルキュトリーのパテや鴨スモークは特におすすめ!
http://www.l-oiseau-bleu.com/delicatessen
ten-ton
素材の味が際立つとても力強いチーズケーキ。まるで濃厚なアイスクリームを食べているような口溶け。たまりません!
http://www.eonet.ne.jp/~ten-ton/home.html
TRATTORIA piano
奈良のおいしい野菜・食材にこだわったイタリアン。おいしいイタリアンのお弁当や石釜ピザを自宅で美味しく。
http://piano.syncronicity.co.jp/
Boléro
フランス焼き菓子専門店。古典菓子を中心に、素材や季節感を生かした構成。本来の素材が持つ「力強さ」を表現している。正統派焼菓子。
三笠奈良漬
奈良漬というとアルコールが強く味の濃いイメージがあるが、三笠奈良漬はお酒の風味が上品で、そのままぱりぱり食べられる。三笠奈良漬は全国漬物展示品評会において最優秀賞である「内閣総理大臣賞」を受賞。
http://micasanarazuke.blogspot.jp/
minarusuy
滋賀県大津市の工房で 天然酵母でじっくりと発酵させた卵・乳製品不使用のマフィン。季節の果物等をつかった甘いマフィンとお野菜や豆乳ベシャメルソース等をつ かったお惣菜のマフィンがある。味わいは滋味深く奥深く伝わる味。
http://minarusuy.com
むろう大沢農場
農薬を使わず、毎日一本一本丁寧に育てられるブルーベリー、ブルーベリーから作られるジャムやはちみつ。その他特製ジュースが登場。
http://www.fukudafarm.com/
une table
ジンジャーでオイシクテタノシイ提案をする、ジンジャーラボ。絶妙で美味しい手作りのジンジャーシロップやジャム。本当に美味しい!
http://unetable.exblog.jp/
La Granda Familio
オーガニックな素材を中心に化学調味料、合成甘味料、白砂糖を使用しない自家製グラノーラ。甘すぎず、絶妙な味わいは毎朝欠かせなくなります!
http://www.grandafamilio.com
ROKUMEI COFFEE CO.
鮮度にこだわり、スペシャリティコーヒー豆を使用し、香りや味を、豆の個性に合わせて、最大限に引き出せるよう、独自の焙煎をしたコーヒー。
http://www.rokumei.coffee
HJ MARKET
「丁寧な暮らし」をテーマに北条工務店が独自の視点でセレクトした、機能的でありながらも、佇まいが凛としたいつもの暮らしを少し変える雑貨たち。