HJ MARCHÉ 27
FIRST DAY OF WINTER / 立冬
11,12 Sat
9AM-12PM
HJ MARCHÉ27
FIRST DAY OF WINTER / 立冬
2016.11.12.sat 9:00〜12:00 ※雨天決行
場所:HJ GALLERY
〒631-0061奈良市三碓2-4-15-1
お問い合わせ先:0742-45-0230(株式会社北条工務店)
奇数月の第2土曜日開催
(※1月、3月、5月、7月、9月、11月の年6回)

朝夕の温度がぐっと冷え込んできました。毛布のやわらかさが愛おしく、ストールやカーデガンが欠かせない季節です。今年の夏は暑く、そして暑さも秋の月に入っても、暑さが続いていました。夏が嫌いなわけれはないですが、さすがに長かったように思います。また別の季節へ。秋、そして冬へ。
今年の終わりもすこし感じはじめています。ソワソワ、バタバタと急ぐのではなく、ゆっくりと季節の移り変わりを楽しみたいものです。
秋は実りの季節です。果物も野菜も、そして新米のお米も、美味しいモノばかり。口に含んだ瞬間、どれもが美味しく体が喜ぶのがわかると思います。買ったパンは少し焼き直して、その間にコーヒー、もしくは紅茶?ココアもいいかもしれません。新米はまずはシンプルにそのままに。お味噌汁や焼き魚、いくらをお供になんていうのもいいかもしれません。お豆腐もシンプルに塩とわさびだけ、なんていうのもオススメです。季節のお花も購入して、暮らしに彩りを。どの器にどう活けるのかって真剣に取り組むこの時間がいいですよね。食べることの喜び溢れたこの季節のHJ MARCHÉを是非、ご家族みなさまで楽しみにお越しくださいませ。
みなさまのお越しをこころよりお待ちしております。

MEMBER

Erdal
ハード系ドイツパン。できるだけ水分をもたせるように作られていて、外はパリッと中はモッチリ。種類が多く、どれにするのか思わず目移りしてしまう。香り高く芳醇なパンたちを是非ご賞味ください。ハマります。
えとね
ゴルゴンゾーラやくるみ、ラタトゥユなどさまざまな種類の手作りキッシュ。
http://etonner-nara.info/
おのまとぺ
食べ物を愛車に乗せて販売。素材にこだわったパン・クッキー・ケーキetc。その時々で美味しいものをお届け。こころとからだをほんのりあたたかくしてくれる優しい味わい。
木色
国産小麦粉100%のパンと卵乳製品不使用の焼菓子。素朴な味わいのクッキーやタルト、マフィンなど。小麦の風味や素材の持つ味わいを大切にされている。
キタムラ農園
奈良市鹿野園町にて有機農法、露地栽培で季節の野菜とお米を作っている。除草剤、農薬、化学肥料をいっさい使わず、一部にアイガモも導入し、ヒノヒカリを栽培。
http://kitafarm.exblog.jp
KITCHENWORK
玄米菜食のお弁当屋さん。もっちりおいしい玄米と、卵や乳製品や砂糖をつかわないヴィーガンのおかず。菜食ではあるが、旬の無農薬の野菜を使った料理は、味わいが深く豊か。
http://www.kitchenwork.link
京丹波ビオマルシェ
ゲランドの塩をはじめ、選び抜かれたオーガニックの調味料やベジミートなどもご用意。マクロビとは思えない美味しいサンドイッチやスープも是非。
kumaFARM
奈良県葛城市にある「kumaFARM」にて一年を通して複数種類の野菜を化学肥料や農薬を使用せず栽培している。味もとても濃くて美味しい野菜ばかり。
http://organicyasai.net/workshop/
coeur
岩手南部小麦など良質な素材で作られた天然酵母のパン。美味しくって思わず子供のように頬張って食べてしまう!そんなやさしくて美味しいパン。
http://coeurpain.exblog.jp
corolle
フランス語で花冠という名のcorolle。「日々の日常でもっと身近に花を」という想いを込めて。愛らしい花や植物が並ぶ。
http://www.corolle.jp
新鮮しいたけ岡本
昔ながらの原木しいたけ栽培。農薬不使用純国産・奈良吉野の気候が、生み出すしいたけは、『味良し』・『香り良し』・『歯応え良し』。
http://web1.kcn.jp/shinsenshiitake/
Delicatessen L’Oiseau Bleu
旬の素材を使ったキッシュやテリーヌ。シェフが得意とするシャルキュトリーのパテや鴨スモークは特におすすめ!
http://www.l-oiseau-bleu.com/delicatessen
寺川とうふ店
国産の減農薬、減化学肥料栽培大豆で、遺伝子組み換え大豆を一切含んでいない安心、安全、美味しいお豆腐たち。やさしい味わいを是非。
ten-ton
素材の味が際立つとても力強いチーズケーキ。まるで濃厚なアイスクリームを食べているような口溶け。たまりません!
http://www.eonet.ne.jp/~ten-ton/home.html
TE kara TE
燻製モノのオリーブ、たくあん、梅干し、ベーコン、塩、醤油など。シンプルでありながらも、丁寧に作られた思いの伝わる確かな味。
Boléro
フランス焼き菓子専門店。古典菓子を中心に、素材や季節感を生かした構成。本来の素材が持つ「力強さ」を表現している。正統派焼菓子。
三笠奈良漬
奈良漬というとアルコールが強く味の濃いイメージがあるが、三笠奈良漬はお酒の風味が上品で、そのままぱりぱり食べられる。三笠奈良漬は全国漬物展示品評会において最優秀賞である「内閣総理大臣賞」を受賞。
http://micasanarazuke.blogspot.jp/
むろう大沢農場
農薬を使わず、毎日一本一本丁寧に育てられるブルーベリー、ブルーベリーから作られるジャムやはちみつ。その他特製ジュースが登場。
http://www.fukudafarm.com/
ROKUMEI COFFEE CO.
鮮度にこだわり、スペシャリティコーヒー豆を使用し、香りや味を、豆の個性に合わせて、最大限に引き出せるよう、独自の焙煎をしたコーヒー。
http://www.rokumei.coffee