HJ MARCHÉ 38
It’s a crisp day.
さわやかな日
HJ MARCHÉ38
It’s a crisp day.
さわやかな日
2018.9.8.sat 9:00〜12:00 ※雨天決行
場所:HJ GALLERY
〒631-0061奈良市三碓2-4-15-1
お問い合わせ先:0742-45-0230(株式会社北条工務店)
奇数月の第2土曜日開催
(※1月、3月、5月、7月、9月、11月の年6回)

※DERBÄRのバウムクーヘン予約は終了いたしました。

朝夕と随分と涼しく秋らしいくなりました。風が柔らかくなるだけで、こんなにも秋らしさを感じるのですね。心地よくてあの暑かった夏の日々が嘘のようです。こんな日が毎日続いたらいいのにと思ってしまいます。9/8の頃は白露(はくろ)。夜中に大気が冷えて、木々や草花に朝露が降りはじめます。朝露は光に当たると白い粒のように見え、美しいですね。日中の暑さもかなり和らぎ、秋の気配が深まります。朝にはあたたかな飲み物が欲しくなります。思っている以上に冷えている身体には白湯からはじまり、コーヒーや美味しい紅茶を。
さぁ、果物や野菜も実り、美味しい季節の到来です。焼菓子もパンも、お弁当をバスケットなどに入れて、どこかピクニックに出かけたくなる季節ですね。お供には美味しくあたたかい飲み物を。疲弊していた身体を美味しいものたちが満たしてくれます。今回のMARCHEでも真摯に食べることへ向き合っている人たちがつくる特別なものばかり。暑さもやわらいでいますから、7月よりもゆったりと巡っていただけそうです。お会いできることを楽しみにしております。

MEMBER

IKOMAROCKS
米・糠・麺などを主食に、おから・出汁がら・醤油粕などと一緒に発酵を利用したエサで育った鶏の卵。愛情たっぷりの卵、是非お買い求めください。
WOOST engine meals
アジアの食卓と地球エネルギーをイメージして、今の気分を大切にお料理する移動食堂。今回は絶品チャイニーズバーガーやお弁当以外にも旬の果実のフルーツスカッシュもご用意!
http://woostenginemeals.tumblr.com
Erdal
ハード系ドイツパン。できるだけ水分をもたせるように作られていて、外はパリッと中はモッチリ。種類が多く、どれにするのか思わず目移りしてしまう。香り高く芳醇なパンたちを是非ご賞味ください。ハマります。
おのまとぺ
食べ物を愛車に乗せて販売。素材にこだわったパン・クッキー・ケーキetc。その時々で美味しいものをお届け。こころとからだをほんのりあたたかくしてくれる優しい味わい。
キタムラ農園
奈良市鹿野園町にて有機農法、露地栽培で季節の野菜とお米を作っている。除草剤、農薬、化学肥料をいっさい使わず、一部にアイガモも導入し、ヒノヒカリを栽培。
http://kitafarm.exblog.jp
KITCHENWORK
玄米菜食のお弁当屋さん。もっちりおいしい玄米と、卵や乳製品や砂糖をつかわないヴィーガンのおかず。菜食ではあるが、旬の無農薬の野菜を使った料理は、味わいが深く豊か。
http://www.kitchenwork.link
coeur
岩手南部小麦など良質な素材で作られた天然酵母のパン。美味しくって思わず子供のように頬張って食べてしまう!そんなやさしくて美味しいパン。
http://coeurpain.exblog.jp
kumaFARM
奈良県葛城市にある「kumaFARM」にて一年を通して複数種類の野菜を化学肥料や農薬を使用せず栽培している。味もとても濃くて美味しい野菜ばかり。
http://organicyasai.net/workshop/
corolle
フランス語で花冠という名のcorolle。「日々の日常でもっと身近に花を」という想いを込めて。愛らしい花や植物が並ぶ。
http://www.corolle.jp
新鮮しいたけ岡本
昔ながらの原木しいたけ栽培。農薬不使用純国産・奈良吉野の気候が、生み出すしいたけは、『味良し』・『香り良し』・『歯応え良し』。
http://web1.kcn.jp/shinsenshiitake/
G-Grape farm
減農薬栽培のデラウェア100%だけを使用し、酸味料、香料、砂糖などが一切入っていない無添加ジュース。その美味しさに思わず笑顔。
http://g-grapefarm.com
ten-ton
素材の味が際立つとても力強いチーズケーキ。まるで濃厚なアイスクリームを食べているような口溶け。たまりません!
http://www.eonet.ne.jp/~ten-ton/home.html
DERBÄR
正直すぎるほどこだわった素材たちをドイツの伝統技法で一本一本丁寧に作り上げるおいしいバウムクーヘン。夏には特別な絶品かき氷を!
http://www.derbar.jp
nakayamacoffee
2009年10月、移動販売からスタートし、翌年に中山珈琲焙煎所をオープン。京都の最南端より厳選したアラビカ種スペシャルティグレードの豆のみを使用し、ご注文いただいてから丁寧にローストした自家焙煎珈琲豆を販売。
http://www.nakayamacoffee.com/
NISHIGUCHI KUTSUSHITA
「はくひとおもい」のキャッチコピーで素材やデザイン、編み方や価格ひとつひとつにこだわる。時代にとらわれず、長く愛用できる靴下を提供します。
http://11-11.jp/
ハト畑
お肉などこってり料理にも、お豆腐などにも合う青トマトで作ったサルサソースのトマスコや、白米を炊くときに一緒に入れると美味しい炒玄米など。ぜひ!
http://www.kiringrafica.net/
from the farm 京丹波 高橋農園
ゲランドの塩をはじめ、選び抜かれたオーガニックの調味料やベジミートなどもご用意。マクロビとは思えない美味しいサンドイッチやスープも是非。
三笠奈良漬
奈良漬というとアルコールが強く味の濃いイメージがあるが、三笠奈良漬はお酒の風味が上品で、そのままぱりぱり食べられる。三笠奈良漬は全国漬物展示品評会において最優秀賞である「内閣総理大臣賞」を受賞。
http://micasanarazuke.blogspot.jp/
むろう大沢農場
農薬を使わず、毎日一本一本丁寧に育てられるブルーベリー、ブルーベリーから作られるジャムやはちみつ。その他特製ジュースが登場。
http://www.fukudafarm.com/
モリカ米店
全国各地に足を運び、国産の古代米や雑穀、豆などを豊富に取りそろえている創業三百余年の老舗米店。
HJ MARKET
「丁寧な暮らし」をテーマに北条工務店が独自の視点でセレクトした、機能的でありながらも、佇まいが凛としたいつもの暮らしを少し変える雑貨たち。
une table
ジンジャーでオイシクテタノシイ提案をする、ジンジャーラボ。絶妙で美味しい手作りのジンジャーシロップやジャム。本当に美味しい!
http://unetable.exblog.jp/
TE kara TE
燻製モノのオリーブ、たくあん、梅干し、ベーコン、塩、醤油など。シンプルでありながらも、丁寧に作られた思いの伝わる確かな味。
La Granda Familio
オーガニックな素材を中心に化学調味料、合成甘味料、白砂糖を使用しない自家製グラノーラ。甘すぎず、絶妙な味わいは毎朝欠かせなくなります!
http://www.grandafamilio.com