今まではちょこちょことスーパーに行って、食材などを買っていましたが、
年明けから週1回に絞ってまとめ買いをしてみることに。
これが、思いの外いい!私に向いていたんですよね。

どちらかというと昔から、私はありもので献立を考える方が向いていたりします。
何を作るかはざっくりは考えていますが、季節の野菜と、使い良いお魚やお肉、
あとは卵とかがあれば、なんとかなる気がしています。大豆商品も何かしら買っています。
薄揚げはいつも冷凍庫に入れています。薬味も何かしら家にあります。

そんな風になんとなくあるもので、色々作ります。
そうした方がいつしか、レパートリーが増えている気がします。
不思議です。ありものだから知恵を絞るんですよね。
で、どんどん減ってきた冷蔵庫を見る。これが密かな楽しみです。

今日は何しようかな?と冷蔵庫の中身を想像しながら、今日も献立を妄想中です。
立派な京丹波のキャベツがあるので、焼きそば?ロールキャベツ?
悩ましいです。